Origem do Sector

Origem do Sector

Origem e Evolução do Cultivo das Várias Espécies de Café em Angola.

Café no mundo

A historia do café mostra que, das espécies hoje cultivadas no mundo para a comercialização, todas têm a sua origem no continente africano. No presente, o domínio da cafeicultura no mundo, é dado pelo café arábica (Coffea arábica L.), representando cerca de 70% dos cafés consumidos, cabendo os restantes 30% ao café robusta (Coffea Canephora Pierre), uma vez que o contributo de todas outras espécies não atinge 1%. Segundo Correia (1990), deveu-se aos árabes não só a difusão inicial do cafeeiro arábica que trouxeram da Abissínia (actual Etiópia), mas também da sua utilização como bebida e que o tenham levado para a Europa onde se situavam os grandes estratos da população com alto poder de compra e particularmente sensibilizados para o consumo. Em muitos países africanos, o interesse pela cultura só teve início a partir da 1ª guerra mundial, em que muitas vezes as espécies novas então descobertas tiveram também alguma importância como fontes produtoras do café comercial.

Café em Angola

Alguns documentos apontam que em 1835 já se cultivava o café, na província do Cuanza-Norte, município do Cazengo, em 1890 iniciou-se o cultivo no Amboim, em Cabinda em 1905 e em 1912 no Uíge. Portanto, há aproximadamente 100 anos, a cultura do café em Angola começou a tomar um aspecto mais ordenado e racional, com a intervenção dos europeus na sua propagação e desenvolvimento, pois até aos primeiros anos do século XIX, o aproveitamento do café era esporádico, que se constituía unicamente na colheita e preparação rudimentar dos frutos maduros, sem dar a planta o tratamento conveniente. Para além do comércio de permuta com os nativos, que se baseava apenas no café que era aproveitado espontaneamente, diz-se que a verdadeira cultura do café só começou a praticar-se, com a ocupação pelos europeus das zonas susceptíveis de receberem o café. O café tomou uma expansão verdadeiramente notável, quando Angola em 1963 ocupou a posição de primeiro produtor e fornecedor africano de café, correspondendo a sua produção a 4,7% do total da produção mundial.

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